Kath. Öffentliche Bücherei (KÖB) Bacharach

Die Bücherei ist öffentlich (unabhängig der Religionszugehörgkeit) zugänglich. Sie stellt die Bibliotheks-Grundversorgung für das Vierthälergebiet dar. Es können ca. 1.500 Medien (Bücher, Hörbücher, Spiele,...) für einen Zeitraum von 3 Wochen ausgeliehen werden. Eine Verlängerung ist möglich. Die Bücherei befindet sich in den Räumen des ehemaligen Kapuzinerklosters in der Langstr. 2 in Bacharach. Den Eingang erreicht man durch den kleinen Durchgang zwischen Kirche und Bahnlinie und dann direkt die erste Tür links.

Zunächst möchten wir uns bei allen bedanken, die uns in dieser schwierigen Zeit, die Treue gehalten haben.  Obwohl wir in diesem Jahr keine Ausstellung durchführen konnten, haben wir doch einige Medienbestellungen über die Bücherei abwickeln können. Andere haben die Möglichkeit genutzt und direkt bei borro medien  portofrei bestellt. Wenn dabei unsere Kundennummer (250 653) angegeben wurde, bekommen wir auch dann eine Provision von 10 % gut geschrieben. Nochmals DANKE an alle!

Bestimmt ist es dem ein oder anderen aufgefallen, dass sich in der „alten“ Bücherei  in den vergangenen Monaten so einiges getan hat. Nun sind wir wieder aus dem Pfarrsaal ausgezogen.

Mit großer Freude konnten wir am 30. November 2020 unsere neu gestalteten Räumlichkeiten durch Pastor Knipp segnen lassen – leider nur im allerkleinsten Rahmen. Eine große, feierliche Neueröffnung werden wir, sobald es geht, nachholen. Sie sind herzlich eingeladen, sich bei uns umzuschauen – nicht nur virtuell auf unserer Homepage und auf Facebook, sondern auch persönlich.

Wir bitten nur, die Hygienevorschriften zu beachten. Dann tun wir unser Bestes, um den Betrieb aufrechtzuerhalten, damit wir mit unseren Medien weiterhin beitragen können, die Zeit der Beschränkungen gut zu überstehen.

Die Provision und die Spenden, die wir 2020 erhalten haben, werden wir auch im kommenden Jahr wieder für neue Bücher und Medien ausgeben. Gerne gehen wir dabei auch auf Ihre Vorschläge ein.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein gesegnetes Weihnachtsfest und ein gutes Neues Jahr.

Wegen der Feiertage an Weihnachten und Sylvester bleibt die Bücherei vom 21. Dezember 2020 bis 10. Januar 2021 geschlossen. Der erste Ausleihtag ist also Montag 11. Januar, dann wieder wie gehabt montags (15:30 – 17.30 Uhr) und mittwochs (18 – 20 Uhr) im Wechsel.

Das Büchereiteam von St. Nikolaus

2020 - Keine Büchermesse?

KÖB trotzdem unterstützen!

Bestellen Sie Ihre Weihnachtsgeschenke über die KÖB und unterstützen Sie unsere Arbeit auch in diesem Jahr.

Sie können Bestellungen für Bücher und andere Medien direkt bei uns in der Bücherei oder über E-Mail  koebbacharach-service(at)t-online.de bis zum 15. November 20 (Sammelbestellung) tätigen. Über www.borromedien.de können Sie jederzeit unter Angabe der Bücherei-Nr. 250653 selbst ihre Bestellung aufgeben. Lassen Sie Ihre Waren an die Bücherei liefern, so bekommt die KÖB dann auch  10% des Bestellwertes als Provision gut geschrieben. Sie zahlen dabei die im Buchhandel üblichen Preise und haben keine Mehrkosten! Mit der Provision können wir neue Medien für die Ausleihe kaufen.

Unter allen Kunden, die bis zum 15. November 2020 über uns bestellt haben, werden wir 5 Warengutscheine von borro medien im Wert von je 10 € verlosen.

Ihre fertig gepackten Tüten können Sie ab 30. November 2020 in den Öffnungszeiten der KÖB: Mo 15.30 – 17.30 Uhr, Mi 18.00 – 20.00 Uhr oder des Pfarrbüros: Mo - Mi 9.00 – 11.30 Uhr und Do 9.00 – 13.00 Uhr  abholen und bezahlen.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie unsere ehrenamtliche Arbeit auch in diesem Jahr unterstützen.

Herzlichen Dank im Voraus!

Ihr KÖB-Team St. Nikolaus

PS: Im Angebot auch eine große Auswahl an Advents-und Jahres-Kalendern.

Neuerscheinungen 2020

In diesem Jahr haben wir unseren Bestand mit bisher über 140 Neuerscheinungen erweitert. Hier einige Beispiele:

• für Kinder:
    • Huth: Ich liebe Aufräumtage (Bilderbuch)
    • Kaurin: Irgendwo ist immer Süden
    • Lambertus: Die Mission der tollkühnen Bücher
    • Zipfel: Wie der Wahnsinn mir die Welt erklärte
  • für Jugendliche:
    • Rabinowich: Hinter Glas
    • Folkens: Inseltochter
    • McManus: Two can keep a secret
  • für Erwachsene:
    • Barksdale: Tee? Kaffee? Mord?
    • Morton: Die Tochter des Uhrmachers
    • Prange: Eine Familie in Deutschland
    • Freitag: Die Seebadvilla
    • von Schönburg: Der grüne Hedonist
  • Außerdem:
    • #Basteln for Future
    • Steiner: Burnout der Propheten

Jubiläumsspende der Volksbank Rhein-Nahe-Hunsrück eG

Im November 2019 spendete die Volksbank Rhein-Nahe-Hunsrück eG (Geschäftsstelle Bacharach) einen Betrag von 550 €. Hiermit konnte neue Computer-Technik angeschafft werden. Herzlichen Dank!